Министерство экономического развития РФ опубликовало «Доклад о результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за I полугодие 2016 года». Наиболее интересные тезисы доклада:

  • По отношению к аналогичному периоду 2015 г. более чем в 4 раза вырос размера неустоек, начисленных за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками обязательств. Среднее значение начисленной неустойки на один контракт составило около 21 тыс. рублей.
  • В I полугодии 2016 г. было расторгнуто 269 920 контрактов на сумму более 544,1 млрд. рублей, что на 34% и 30% соответственно превышает показатели аналогичного периода 2015 года. Расторжение контрактов в основном осуществлялось по соглашению сторон (96% из общего количества расторгнутых контрактов).
  • На четверть, по сравнению с I половиной 2015 г., увеличилось количество закупок, участниками которых могут быть только СМП и социально ориентированные некоммерческие организации.
  • По итогам I полугодия 2016 г. самым распространенным способом определения поставщика остается электронный аукцион, доля которого составила 53,9% от общего количества размещенных на официальном сайте извещений.
  • Наиболее популярными электронными площадками были «Сбербанк-АСТ» (48% заключенных контрактов) и «РТС-тендер» (28,5%). При этом «Сбербанк-АСТ» лидирует на всех уровнях бюджетов заказчиков, а «РТС-тендер», оставаясь на втором месте на региональном и муниципальном уровнях, на федеральном уровне проигрывает по популярности «ЕЭТП».
  • Общая картина конкурентности процедур не изменилась по сравнению с 2015 годом. Наивысшая конкуренция среди поставщиков была на двухэтапных конкурсах (в среднем 6,2 заявки). На электронные аукционы в среднем подавалось 3,3 заявки, на открытые конкурсы – 2,6; на конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений и запросы котировок соответственно: 2,3; 2,1 и 1,6 заявок в среднем.
  • В разрезе ценовых диапазонов наиболее конкурентными оказались конкурсы с НМЦК 10-50 млн. руб. (в среднем 3,12 заявки). наименее конкурентными – в диапазоне 0,5-1,0 млрд. руб. (2,05 заявки в среднем).
  • В разрезе групп ОКПД2 наиболее конкурентными остались, как и в 2015 г., закупки работ по возведению зданий и услуг в области инженерно-технического проектирования. Наименее конкурентными – закупки услуг по покупке и продаже собственно недвижимого имущества (в среднем 1, 27 заявки на извещение) и услуг по посредничеству (1,99 заявки).
  • По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. в I квартале 2016 г. в 1,3 раза возросло количество жалоб в ФАС на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки. В результате рассмотрения обоснованными (в том числе частично) признаны 45% рассмотренных жалоб.